Поводом для исследования стал День без купальников, отмечаемый 19 июля. В процессе голосования именно Коктебель получил большинство голосов — 31%. С существенным отрывом от него отстали Дивноморск, Кабардинка и Джугба (подножие горы Ежик), забравшие по 13%. И, наконец, на пятом месте закрепился Большой Утриш в Анапе, который предпочли 10% респондентов.

Коктебельский пляж – старейшая вотчина нудистов, основанная еще в начале XX века поэтом и писателем Максимилианом Волошиным. От общественного «лежбища» отделен в буквальном смысле лишь «честным словом» — табличкой с предупреждением, которая и является условной границей между миром одетых и голых. Местные к такому обилию обнаженных тел давно привыкли. Да и представители расположенных в округе гостиниц, жалобы от отдыхающих из-за такого соседства пока тоже не поступали.

«Тем не менее, на мой взгляд, сотрудники отелей должны предупреждать при заселении о таком соседстве, особенно это относится к семьям с детьми. Отдыхающие должны владеть данной информацией наряду с информацией о достопримечательностях и вкусных кафе, чтобы потом не предъявлять претензий», — считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Голый» пляж находится на удалении от городского, — ближе к холму Юнге, — и из четырехкилометровой полосы занимает около пятисот метров. Дойти до него — надо постараться. И если кто и забредает на этот участок суши, то явно не случайно.