Путешествия — одно из самых больших удовольствий в жизни. Русский писатель Иван Бунин, зная в этом толк, писал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Недавно были названы страны, которые щедрее остальных дают россиянам разрешение на въезд. Отказывают они редко, и с ними велик шанс получить «шенген» сразу на несколько лет, чтобы потом путешествовать без лишних хлопот каждый год.

Испания

Испания, пожалуй, самое лояльное к гражданам России государство, если речь идет о выдаче виз. Если в вашем паспорте уже стоит хотя бы один краткосрочный «шенген», испанцы дадут вам полугодовую или годовую визу. А если у вас есть испанская виза, то вы можете смело рассчитывать на многолетнюю визу — такое случается довольно часто.
Адрес генконсульство Испании в России: 115054 Москва, Стремянный переулок, 31/1

Италия

Два года назад Италия объявила, что, если в паспорте у россиянина уже есть один краткосрочный «шенген» (необязательно итальянский), она готова выдавать годовую визу, а если два и более — то двухлетнюю. С тех пор итальянское консульство не изменяло своему слову.
Огромный плюс в том, что Италия выдает визы по брони билетов.
Адрес генконсульство Италии в России: 119180 Москва, Якиманская наб., 10

Греция

Греция — одно из тех государств, которые практически всегда выдают визы россиянам. Летом министерство туризма страны объявило, что теперь будет раздавать туристам из нашей страны трехлетние шенгенские визы, а если человек ни разу не нарушал визовый режим, то и пятилетние.
Адрес генконсульство Греции в России: 123001, Москва, ул. Спиридоновка, дом 14

Словакия

В 2012 году Словакия пообещала выдавать россиянам, у которых уже есть один «шенген», пятилетние визы. На деле визовые офицеры оказались не такими щедрыми: при первом обращении обычно выдают полугодовые или годовые визы, а при повторном — двухлетние.
Адрес генконсульство Словакии в России: 115127 Москва ул. Ю. Фучика, 17/19

Финляндия

Щедра на многократные «шенгены» для россиян и Финляндия. Особенно лояльны петербургские визовые центры: жителям Северо-Западного региона они запросто выдают месячные визы при первом обращении и годовые — при втором. В Москве тоже можно с первого раза получить длительные визы, но чуть реже.
Адрес генконсульство Финляндии в России: 119034 Москва, Кропоткинский пер., 15-17

Сколько придется заплатить за «шенген»

Размер визового сбора для обычной туристической визы категории С вне зависимости от страны составляет 35 евро, а если нужно получить ее срочно — то 70 евро. Но если вы обращаетесь не напрямую в консульство, а в визовый центр (наиболее вероятный вариант для тех, кто живет не в столице), то придется оплатить еще и сервисный сбор. Его размер периодически меняется, так как зависит от колебаний курсов валют. Информацию о сборе можно всегда узнать в офисах Апельсин-тур.

Размер сервисных сборов для популярных стран (уточнять):

  • Испания — 1433 рубля
  • Италия — 2100 рублей
  • Чехия — 25 евро в рублевом эквиваленте
  • Польша — 19,5 евро в рублевом эквиваленте
  • Германия — 20,35 евро в рублевом эквиваленте
  • Греция — 1440 рублей
  • Швеция — 21 евро в рублевом эквиваленте
  • Финляндия — 26,75 евро в рублевом эквиваленте (визовый сбор — 60 евро)
  • Франция — 29,5 евро в рублевом эквиваленте

Какие нужны документы

Для получения визы нужно лично предоставить в консульство или визовый центр документы и пройти процедуру сбора биометрических данных. Она включает в себя сканирование отпечатков пальцев и цифровую фотографию.

Необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев после окончания визы
  • заполненная анкета (ее можно найти на официальном сайте визового центра или посольства страны)
  • фотография 3×4 или 3,5×4,5, сделанная не ранее чем за полгода до подачи
  • приглашение или бронь отеля
  • билеты туда и обратно*
  • международная медицинская страховка с минимальной суммой страхового покрытия в 30 тысяч евро
  • справка с места работы, учебы или копия пенсионного удостоверения
  • финансовая гарантия**

*(для некоторых стран, например Италии, достаточно брони). Если вы едете на машине, нужно предоставить документы на нее, международный страховой полис, водительское удостоверение и показать маршрут поездки.

**(выписка о состоянии счета, сберкнижка или копия банковской карты с чеком из банкомата). Ее размер зависит от продолжительности поездки. Например, для поездки в Италию на 15 дней нужно подтвердить наличие 602 евро, а для месячного отдыха — 1050 евро.

Шансы на долгосрочную визу увеличат:

  • несколько визитов в эту страну
  • впечатляющая выписка с банковского счета
  • указание в анкете, что вы хотите долгосрочную визу
  • объяснение причины, почему вы будете часто ездить в страну*

*например, у вас там живут родственники или вы собираетесь принимать участие в научных конференциях.

Документы на детей:

  • загранпаспорт ребенка или родителя, куда вписан ребенок
  • свидетельство о рождении или внутренний паспорт (при достижении 14-летия), а также их копии*
  • справка с места учебы ребенка
  • 2 цветные фотографии размером 3,5×4,5 см
  • страховка
  • нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от родителя, его не сопровождающего,
    заполненная анкета

*(некоторые страны требуют нотариально заверенную копию)