Отели Египта в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе: новые «пятерки» пришли на смену старым «трешкам»…
После того как обещанное возвращение чартеров из городов России на курорты Египта наконец-то состоится, туристы надеются на прямые чартерные рейсы из Омска в Египет. Однако некоторые ранее популярные у россиян отели исчезли с туристических карт Хургады и Шарм-эль-Шейха. Другие – сменили имена и концепцию. Появились и новые гостиничные комплексы.

Подобрать недорогой тур в Египет с заселением в отель 2-3* стало достаточно проблематично. Большинство подобных гостиниц не пережило кризис в туристической отрасли и было закрыто. В Хургаде нынешней осенью снесли легендарную среди россиян Princess Palace. Давно стоят заброшенными корпуса Hor Palace. В течение многих лет продажи в них шли на ура. Закрылись многоэтажная Les Rois и скромная La Perla, которые построены далеко от моря. В этом списке – Ramoza и El Tabia на 2-й линии в центре города. Такая же ситуация и в Шарм-эль-Шейхе.

На смену отжившим своё гостиницам пришли новые комплексы. В 2016 году в Хургаде открыт Albatros White Beach Resort 5*. В проекте совмещены современный стиль и элементы восточного колорита. Большое здание на променаде Мамша впечатляет: просторные холлы, фонтаны, роскошные интерьеры. Здесь более 470 номеров с балконами и террасами. На верхних этажах – прекрасный вид на море.

У некоторых гостей вызывают восторг модная фишка с огромным стеклом вместо стены в ванной комнате и установленный там динамик. Принимаешь душ и одновременно смотришь телевизор или слушаешь музыку. Обязательная сегодня опция – бесплатный wi-fi в местах общего пользования. Много и других атрибутов, с которыми ассоциируется качественный отдых.

Полной противоположностью по внешнему стилю выступает Caves Beach Resort 5* на севере Хургады в 20 км от аэропорта и в 10 км от El Gouna. Начав принимать туристов в 2015 году, отель всё еще в первозданном виде: далеко не все номера были заселены хотя бы раз. Каждый из 380 номеров – настоящая пещера. Мебель сделана из камня (или под камень), повсюду шкуры настоящих животных или их имитация. Первая реакция – маловато освещения и мрачновато, но зато как необычно! При этом «начинка» номеров что ни на есть современная: ТВ-плазма, холодильник, чайник, сейф, фен…

Каменный век и на территории – всё реалистично – наскальные рисунки и фигуры доисторических чудищ, но Интернет присутствует, как и питание по системе «Всё включено». На мой взгляд, семейке Флинтстоунов и их друзьям здесь явно бы понравилось. Интересная новость: бассейн работает круглосуточно. Это редкость для египетских отелей, обычно их закрывают с заходом солнца.

Премьера нынешней осени – открытие Meraki Resort 4*. Отель расположен в районе старого города и принадлежит сети Sunrise Resorts & Cruis. Здесь ждут только совершеннолетних. Это первая попытка создать отель с клубной концепцией в Хургаде. Создатели позиционируют его как место общения молодежи и тусовки нон-стоп. Новый комплекс появился на месте закрытого отеля Festival Shedwan Golden Beach Resort 3*. Здесь построены новые корпуса, всё ветхое снесено, а то, что осталось, перестроено. В номерах простые, но стильные интерьеры, всё – как с иголочки.

В перспективе у туристов пляжные дискотеки, пенные вечеринки и ночной Vibe Club, живая музыка, нетрадиционный для Египта подход в работе ресторанов и закусочных, расширенная система «Всё включено» и большой набор бесплатных услуг. Пока же первые гости отметили, что не всё работало в полной мере, как было обещано.

Заявлено об открытии в начале 2019-го нового отеля LTI Resort Grand Bay Sahl Hasheesh 5*. Большой современный комплекс построен в районе Сахл Хашиш в 20 км от аэропорта Хургады. Еще узнаем, что в нем будет необычного…

Еще одна новинка 2018 года – Steigenberger Pure Lifestyle 5*. Это отель для немногих и только для взрослых, при этом состоятельных и предпочитающих тишину и высокий сервис. К услугам гостей бесплатный гольф-клуб и инфраструктура на территории соседних комплексов Steigenberger Aldau Resort и Steigenberger Aqua Magic. А вот в отеле Jasmine Palace Resort 5* почти 700 номеров разных категорий и все 33 удовольствия для семейных туристов, любящих отдых без ограничений по системе «Всё включено». Комплекс появился на юге Хургады три года назад.

Отель Jaz Aquaviva Makadi Bay 5* начал работать в 2015 году. Расположен в 45 км от аэропорта Хургады. В аквапарке 50 аттракционов для взрослых и детей, а для экстремалов построена 21-метровая горка свободного падения. На территории несколько бассейнов, в том числе с гидромассажем и на крыше основного здания. Еще один достаточно «свежий» отель – Makadi Garden Azur Resort 4*. Среди минусов этих гостиниц – общий пляж с другими отелями Макади Бей, до которого организован трансфер. С другой стороны, мне нравится, что в этой бухте почти всегда штиль. Недалеко от пляжа есть небольшой коралловый риф, а маску и ласты можно взять напрокат здесь же.

Появились новые отели и в Шарм-эль-Шейхе. В 2017 году туристов принял Old Vic Sharm Resort 4* в районе Хадаба. Состоит из трехэтажных корпусов, соединенных переходами. В некоторых номерах есть гостиная зона. Гостям предоставляют круглосуточный бесплатный шаттл в аэропорт. До пляжа далековато: предусмотрен трансфер. На курорте много отелей на 2-3-й линиях, и это общепринятая практика. Дойти пешком до моря просто нереально, даже зная маршрут. Я несколько раз пробовал – жарко и никакого удовольствия.

В 2017-м построен Albatros Aqua Park Sharm 5* в 7 км от бухты Naama Bay. Также недавно открыты новые комплексы – Rixos Seagate Sharm 5* и Steigenberger Alcazar 5*. В каждом более 600 номеров, питание по системе «Ультра всё включено» и территория, которую просто невозможно исследовать за короткий отпуск. Здесь раздолье для любителей поесть-выпить и можно классно отдохнуть, не покидая отеля.