Вьетнам – одна из древнейших цивилизаций с затерянными в джунглях древними буддистскими храмами, подземными партизанскими туннелями и богатейшим колониальным наследием, прекрасно сохранившимся с французских времён.

Куда и когда лучше ехать на отдых во Вьетнам

Вьетнам – это Таиланд 20-летней давности, ещё не затоптанный миллионами туристов. «Весело, ярко, недорого», – так в трёх словах можно описать местную курортную жизнь. Зажигательные дискотеки до утра, запретные удовольствия, отличный шопинг, немыслимые экзотические блюда… Или спокойный отдых с детьми, романтические закаты, горные походы и лучшие фото на память. Вам выбирать, что по душе.

Как добраться во Вьетнам из Омска?

Из Омска чартерные вылеты во Вьетнам или из Москвы до Ханоя или Хошимина регулярными рейсами «Аэрофлота» или «Вьетнамских авиалиний» лететь примерно 9 часов. И это единственный момент, который может смутить любителей пляжного отдыха зимой. Нашим согражданам виза во Вьетнам не нужна. А если вы захотите за одну поездку увидеть больше – отдых во Вьетнаме логично совместить с посещением соседних стран – Китая, Лаоса, Камбоджи, Бирмы или Таиланда. Где лучше отдыхать во Вьетнаме – можно найти в нашем ПОИСК ТУРА.

Какой курорт во Вьетнаме выбрать?

Если лететь сейчас или в ближайшие месяцы, то отдых без дождей наиболее вероятен на юге и в центре страны. Это популярные курорты: остров Фукуок, Вунгтау, Муйне, Фантьет, Нячанг, Дананг. Ориентируйтесь на перелёт в Хошимин или Нячанг в зависимости от выбранного курорта. Январь и февраль – «бархатные» месяцы, отдыхать комфортно, воздух и вода +25…+28 °С. В марте и апреле жарко и сухо, температура +30…+35 °С. В летние месяцы лучше выбирать курорты Северного Вьетнама с перелётом в Ханой. А теперь вкратце опишем самые популярные и рейтинговые курорты страны, куда стоит поехать в первую очередь.

Город Нячанг

Нячанг и его антипод Фантьет возглавляют рейтинг предпочтений российских туристов. Залив Нячанг занимает почётное 29-е место в мировом рейтинге самых красивых курортных бухт. Нячанг (русские с Дальнего Востока говорят «ништянг») быстро растёт и развивается, ежегодно появляются новые отели международных гостиничных цепочек. Много ресторанов, магазинов, пёстрые рынки, красивый курортный променад. Скучать не придётся. После или вместо пляжа можно сплавать на катере на соседние островки – посмотреть на обезьян или зависнуть на весь день в парке развлечений. Храмовые комплексы, статуи Будды, пагоды – культурная составляющая курорта. И можно поправить здоровье в местных грязелечебницах и термальных ваннах. В Нячанге много европейской молодёжи, достойные клубы с модными диджеями, хороший выбор недорогого алкоголя. Несколько минусов: большинство отелей на второй линии; на городской пляж, которым пользуется большинство туристов, ближе к вечеру приходят местные, они после работы здесь любят отдыхать с детьми. А в летние месяцы много медуз у самого берега.

Город Фантьет

Полная противоположность Нячангу. Расслабленный, демократичный, недорогой. Большинство отелей – двух- или трёхэтажные коттеджи на берегу, уютно спрятались в пальмовых рощах. Здесь все друг другу улыбаются, нет толчеи на пляжах, только море, солнце и лёгкий свежий бриз. Если шлёпанцы (они же «вьетнамки»), шорты и белая панама – ваш стиль отдыха, а про дресс-код хочется забыть хоть на время – вам точно сюда. Туристы приезжают с детьми, потому что недорого, песчаные пляжи и вход в воду пологий. Пары находят в Фантьете романтические закаты и время побыть вдвоём. Здесь раздолье любителям больших порций морепродуктов под ледяное пиво, а местные массажистки заставят своими маленькими ручками увидеть «небо в алмазах». Особо интересных достопримечательностей в Фантьете и окрестностях нет. Утомлённые солнцем туристы предпочитают праздное лежание на песочке разбавлять водными видами спорта. А минус, пожалуй, единственный. От ближайшего аэропорта в Хошимине добираться до курорта на автобусе или такси предстоит 5–6 часов.

Поселок Муйне

Сосед Фантьета, этот курорт полюбили любители активного отдыха. Благодаря постоянному ветру здесь идеальная волна для сёрферов и кайтеров и несколько десятков специализированных школ с профессиональными инструкторами. Цены терпимые: час занятия виндсёрфингом стоит около 50 $, кайтсёрфингом – 70 $. Многие говорят по-русски, есть несколько заведений, где вас угостят борщом и пельменями. Правда, на курорте цены выше, чем в Фантьете, опять же благодаря большому количеству наших туристов. На центральной улице Муйне к вашим услугам СПА и массажные салоны, кафе и сувенирные лавки.

Остров Фукуок

Остров-курорт на самом юге страны, в Сиамском заливе всего в 15 км от берегов Камбоджи. С учётом величины острова (самый большой остров Вьетнама размером с Сингапур) здесь есть где развернуться. Активные туристы выбирают трекинг по джунглям, плавание на байдарках и каноэ, прогулки по многочисленным садам и паркам, экскурсии на фабрики жемчуга. А дайвинг в прибрежных водах считается самым интересным и недорогим в стране. Но главное природное богатство острова – роскошные песчаные пляжи, протянувшиеся на многие километры. Туристов на острове пока совсем мало, хотя инфраструктура бурно развивается. Строятся отели, казино, поля для гольфа, торговые и развлекательные комплексы, появился новый аэропорт. Но сегодня это ещё спокойный, чистый и пока недорогой курорт. Лучшего места для тихого семейного или романтического отдыха во Вьетнаме не найти.

Город Вунгтау

Популярный семейный курорт в 130 км от Хошимина. Он почти такой же крупный и известный, как Нячанг, вот только бурная ночная жизнь здесь отсутствует. Зато вечером можно скоротать время в барах с живой музыкой, что для Вьетнама большая редкость. Пляжи широкие песчаные, в бывших виллах французской аристократии теперь открыты рестораны и гостевые дома. Выбор отелей тоже приличный, на любой вкус и кошелёк. Буддистские храмы, пагоды, парки, бывшая королевская резиденция, пещеры и подземные туннели – есть где погулять и что посмотреть. Недостатков два: мелкое воровство на пляжах и наличие в акватории нефтяных буровых платформ.

Остров Кон Дао

«Догоним и перегоним тайский Пхукет!» – примерно так можно озвучить амбиции вьетнамских туристических властей на островах этого архипелага в Южно-Китайском море. Первое описание островов принадлежит Марко Поло, а свою печальную известность Коншон (старое название Кондао) получил благодаря самой страшной тюрьме для политзаключённых Вьетнама. Сегодня это молодой курорт с прекрасными пляжами и лучшим отельным комплексом Six Senses. Большую часть острова занимает Национальный парк, много интересных дайв-сайтов и мест для рыбалки.

Город Далат

Популярный международный горноклиматический курорт на юге страны в 300 км от Хошимина. Эти места своим мягким климатом и природными красотами напоминают французские Альпы. И построен он был во времена французской колонизации Индокитая как горное убежище от изнуряющей жары. Здесь прохладнее, чем на побережье, и дневная температура даже в самые жаркие летние месяцы не превышает 25 °С, а ночью опускается до комфортных 15 °С. С ноября по апрель – сухой сезон, приезжать лучше в это время. Далат можно сравнить с балийским Убудом. Здесь лучшие в стране СПА и массажные салоны, а также предлагается несколько вариантов лечения и оздоровления традиционными восточными методиками. Это акупунктура, вьетнамский травяной массаж, индийский массаж, тибетские практики массажа лица и тела тёплыми базальтовыми камнями. И в Далате лучшие тематические рестораны вьетнамской и французской кухни. В качестве сувениров туристы покупают знаменитый кофе «лювак» (его зёрнами уже разок лакомилась пальмовая куница), артишоковый чай, инкрустированная перламутром керамическая посуда, изделия из шёлка премиального качества. Далат логично комбинировать с отдыхом на пляжах Нячанга и несколькими ночами в Хошимине.

Города Дананг и Хойан

Самые популярные морские курорты Центрального Вьетнама. Лучший сезон для пляжного отдыха – март и апрель. В Дананге есть современный международный аэропорт, город является четвёртым по величине и промышленным центром Вьетнама. Тем не менее он очень живописен, рядом несколько хороших пляжей, в том числе знаменитый Чайна Бич – место молодёжных тусовок и станций сёрфинга. А в 40 км расположился уютный городок Хойан с огромным количеством храмов, пагод, арт-салонов, шёлковых и сувенирных магазинов. Это город-музей, в нём только официально зарегистрировано 844 исторических памятника. Здесь стоит попробовать блюда настоящей вьетнамской кухни и недорого пополнить летний гардероб шёлковыми вещами ручной работы, сшитыми буквально при вас. Древняя императорская столица страны – город Хюэ – место паломничества туристов, любителей истории и приключений а-ля Индиана Джонс, находится на расстоянии нескольких часов поездки на автомобиле от Дананга.

Бухта Халонг и Город Хайфон

Бухта Халонг – очень красивое и необычное место на севере Вьетнама. От Ханоя можно доехать на автобусе или такси за 3–4 часа (150 км). Если вы смотрели фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», то скалы Халонга напомнят вам парящие глыбы планеты Пандора. Только в Халонге они причудливо торчат из бирюзовых вод залива. Провести несколько дней в Халонге лучше всего на борту деревянного круизного судна. Так вы вволю накупаетесь в тёплой и чистой воде, посетите самые красивые и интересные места, накупите аутентичных сувениров в плавучей деревне, спуститесь в таинственные пещеры на берегу и сделаете лучшие в своей жизни селфи. И не забудьте попробовать местный деликатес – кисло-сладкую рыбу, запечённую в сахаре. А ещё Халонг знаменит как место съёмок фильмов «Индокитай» с Катрин Денёв в главной роли и «Завтра не умрёт никогда» с Пирсом Броснаном в роли Джеймса Бонда. Хайфон – уютный курортный городок неподалёку от Халонга. Он напоминает Ханой лет двадцать назад своими чистыми цветущими бульварами, колониальными домиками и неспешным ритмом жизни. Помимо хорошего шопинга в городе много храмов, недорогих ресторанов, есть приличный зоопарк. Благодаря близости к Ханою Халонг и Хайфон удобно посетить за одну поездку вместе с остановкой на несколько дней в столице страны.

Города Ханой и Хошимин

Описание курортов будет неполным без упоминания главных мегаполисов Вьетнама, которые обычно посещают практически все туристы, потому что они же воздушные ворота страны. Эти города однозначно стоят внимания и хотя бы краткого ознакомительного визита.

Ханой – столица страны. Этот город никого не оставит равнодушным: старые французские дома утопают в зелени, а в двух шагах за углом стоят древние храмы. Остановите велорикшу и прокатитесь по городским бульварам, а вечером сходите на представление Театра на воде. Поужинайте в национальном ресторане, а наутро отправляйтесь сфотографироваться к Мавзолею Хо Ши Мина, загляните в Храм литературы и удивитесь изяществу Пагоды на одном столбе и бросьте монетку в Озеро возвращённого меча. А если останется время и силы – отправляйтесь ненадолго в горы на бывший французский курорт Сапа. За один день в Сапе можно почувствовать все четыре времени года, насладиться природными красотами, увидеть уникальный Подводный дворец Тафин и Серебряный водопад Тхак Бак. А самые смелые и выносливые смогут взойти на высочайшую вершину Индокитая гору Фансипан (3 143 м).

Хошимин, или Сайгон, как его по привычке называют местные жители и американские туристы, – главный город Южного Вьетнама. Сайгон интересен днём и не спит ночью. Колониальные здания прошлого века мирно соседствуют с небоскрёбами, торговыми центрами и офисными зданиями. Вас впечатлит бывший Президентский дворец, а интересные находки местных дизайнеров можно купить на улице бутиков Донг Хой. Любителям военной истории будет интересно спуститься в партизанские туннели Ку Чи, а семьи с детьми оценят речную прогулку по Меконгу с обедом и визитом в змеиный питомник. А вечером так хорошо полюбоваться яркими огнями и кипящей внизу жизнью, потягивая коктейль или прохладное пиво в баре на крыше отеля. И с новыми силами отправиться на поиски «взрослых» ночных приключений после бодрящего массажа ног. По количеству и плотности баров, дискотек, развлечений «на грани» Сайгон не уступает Бангкоку.

По материалам HotLineTravel