Кто такой Spätaussiedler

Поздними переселенцами в рамках немецкого закона по делам перемещённых и беженцев называются немцы, которые прибыли в Германию из стран бывшего СССР (кроме Прибалтики) после 31 декабря 1992 года. То есть, фактически, этот статус переселенец получает по прибытию в Германию. При этом они должны были проживать в СССР либо с 8 мая 1945, либо, в случае насильственного переселения, с 31 марта 1952.

Получить статус могут

Статус позднего переселенца могут получить потомки по прямой линии от немцев, которые попадают под два первых условия. Кроме того, статус позднего переселенца могут получить немцы, которые уже не проживают на территории бывшего СССР, но проживали там раньше вследствие насильственного переселения, и теперь могут предъявить доказательства их притеснения по месту проживания. Супруги и дети поздних переселенцев, которые сами не попадают под действие этого закона, тоже могут получить ПМЖ в Германии. Вы должны пройти Шпрахтест, чтобы разобраться, попадаете ли вы под действие закона о поздних переселенцах или нет.

Процесс подачи документов

Для того чтобы стать поздним переселенцем, необходимо подать Заявление (антраг) на приём по Федеральному закону о перемещённых в Федеральный Административный Офис. Подать заявления можно как через любое представительство Германии по месту жительства, так и через родственников или по доверенности. Бланки заявления нужно получать в посольствах или консульствах Германии, также есть возможность скачать форму с сайта BVA.

К заявлению требуется приложить официальный заверенный перевод свидетельств о рождении, браке, усыновлении, разводе, а также перевод трудовой книжки тех, кто родился до 01.01.1974. Полный список документов есть в тех самых подсказках, ссылка на которые даны выше.

После того, как BVA получит заявление, оно будет рассмотрено в течение некоторого времени. Раньше ожидание обработки заявления могло занимать несколько лет. Теперь обычно справляются за срок от одного месяца до одного года. Это время требуется для проверки анкетных данных и приложенных к заявлению свидетельств. После проверки данных, заявителя вызывают в посольство для собеседования, целью которого является выяснение принадлежности к немецкому народу.

Доказательства принадлежности к немецкому народу

Принадлежность к немецкой нации определена законом по делам перемещённых. Должны быть выполнены 3 условия:

  • Хотя бы один из родителей является немцем.
  • Принадлежность к немецкому народу декларировалась в документах либо каким-то иным образом.
  • На момент собеседования возможен простой разговор на немецком языке.

Первое условие вполне понятно и не требует пояснений.

Второй условие означает, что человек в совершеннолетнем возрасте на вопрос о национальности, особенно, если вопрос задавался представителями государства, ответил немец. Обычно, это проверяется соответствующей графой в паспорте старого советского образца. Если паспорт есть только новый, а старый не сохранился, то могут принять военный билет или свидетельства рождения детей подающего заявления. Если когда-либо в любом документе в графу национальность было вписано не немец, а что-то другое, то тогда, согласно новому закону о поздних переселенцах, ему можно предъявить сертификат института Гёте на знание немецкого языка уровня В1. Это тоже будет считаться доказательством его принадлежности к немецкому народу.

Третье условие проверяется шпрахтестом. Он проводится в форме собеседования на какие-нибудь бытовые темы. Например, заявителя просят рассказать о своей семье, о своём прошлом и настоящем и тому подобное. Целью теста является выявление уровня знаний немецкого языка. Согласно новому закону, представитель немецкого народа больше не должен получать знания немецкого только в кругу своей семьи, а может также приобрести их на курсах. Теперь простого знания языка на уровне В1 будет достаточно. Хорошо если есть знание немецких поговорок, песен, сказок.

В настоящее время Шпрахтест можно сдавать сколько угодно раз. В случае провала в статусе позднего переселенца отказано не будет. Если отказ по причине незнания языка или отсутствия декларации принадлежности к немецкому народу был получен до 13-го сентября 2013-го года, то есть, до вступления в действие нового закона, то можно подавать документы снова.

Важно, что в условиях признания принадлежности к немецкому народу нигде не сказано об имени или фамилии заявителя. Поэтому ни то, ни другое не имеет никакого значения. Более того, попытки сменить имя до подачи документов могут быть восприняты негативно, вплоть до отказа от обработки заявления.

Если заявитель получил на отказ, но не согласен с этим, то он может подать жалобу в BVA. В течение месяца BVA отвечает на жалобу, как правило, подтверждением отказа. Тогда у заявителя есть месяц с момента получения отказа для того, чтобы подать жалобу в немецкий суд.

Гарантия приёма — Aufnahmebescheid

Закон гласит, что, если все три пункта выполнены, то заявитель получит гарантию приёма (Aufnahmebescheid), по которой он сможет въехать в Германию на ПМЖ.
Гарантия приёма бессрочна и позволяет заявителю в любое выбранное им время въехать в Германию на ПМЖ. Также он имеет право внести в гарантию приёма супруга и детей. На близких родственников (братьев, родителей и прочих родственников) гарантия не распространяется. Супруг и дети должны выполнить условия закона о воссоединении семьи. То есть, они, кроме несовершеннолетних детей, должны знать немецкий язык на уровне А1. Брак на момент выезда в ФРГ должен быть заключён минимум 3 года назад. Если брак был заключён не так давно, то супругу всё равно можно уехать по воссоединению семьи, но тогда у него будет статус обычного иностранца. Ему не зачтут пенсию, он не получит сразу гражданство.

Супруги и дети детей заявителя также могут быть внесены в Aufnahmebescheid, и они также имеют право получить ПМЖ на тех же основаниях. Дети супруга от другого брака могут быть внесены в гарантию приёма только если они ещё несовершеннолетние.

Порядок въезда в Германию

После того, как определился список всех родственников заявителя, консульство выдаёт визы на въезд в ФРГ. Можно выехать в Германию по шенгенской визе, получать именно национальную нет необходимости, так как во Фридланде принимают независимо от вида разрешения на въезд. Но на сайте посольства указано, что нужно получать национальную немецкую визу.

Въехав в Германию по этой визе, заявитель становится поздним переселенцем с точки зрения немецкого закона. Для регистрации переселенцев существует первичный лагерь в городе Фридланде, куда заявителю и следует явиться со всем своим семейством в течение трёх месяцев с момента получения визы.