Очередное заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса прошло в Сухуме в понедельник 29 июня. Главным вопросом повестки стало открытие границы и начало туристического сезона в Абхазии.
Итогом встречи стало поручение оперштаба всем профильным ведомствам проработать вопрос возможности открытия туристического сезона и границы с 15 июля.

Напомним, что цены на туры из Омска в Абхазию уже можно посмотреть в поиске туров здесь

Через российско-абхазскую границу уже прошли свыше девяти тысяч человек. На границе им измеряют температуру, за последние две недели через КПП Псоу в Абхазию заехали 2580 граждан. Однако возникают сложности с теми гражданами России, которые приезжают к родственникам в Абхазию. По словам Латипова, все они вынуждены стоять несколько часов на границе, пока не получат разрешение на въезд.

С абхазской стороны вопросы решаются путем согласования с координационным штабом в каждом случае индивидуально, что занимает определенное время. Бывает до нескольких часов. И возможно это вызывает неудобства для данных лиц. Пограничная служба в данном случае не уполномочена принимать решения в одностороннем порядке, если кто-то хочет пересечь границу, то заранее должен информировать абхазскую сторону, тогда никаких ожиданий и не будет.

Курортные предложения

Министр по туризму Теймураз Хишба зачитал премьеру Александру Анкваб предложение по организации туристического сезона. Оно предполагает поэтапное открытие границы с 15 июля. Отельеры Абхазии готовы следовать рекомендациям СЭС.

Дорожная карта

Подводя итоги заседания Александр Анкваб отметил, что члены правительства и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом долго обсуждали эпидемиологическую обстановку в Абхазии и ситуацию в экономике и финансах и пришли к единому мнению начать прорабатывать вопрос о возможности открытия туристического сезона с 15 июля.

Отдых туристов на пляже Черного моря в Абхазии

Оперштаб поручил проработать вопрос открытия турсезона с 15 июля. Впереди предстоят встречи и обсуждения с туроператорами, которые работают на абхазском направлении, со страховыми компаниями и другими структурами, которые «каким-то образом завязаны на этом бизнесе.