Если иностранец, имеющий срочный или бессрочный вид на жительство, покидает территорию Германии на срок более, чем на 6 месяцев, он автоматически его теряет. В случаях, если иностранец является владельцем бессрочного вида на жительство (Niederlasssungserlaubnis), ему исполнилось 60 лет или он проживал в Германии минимум 15 лет, бессрочный вид на жительство теряет свою силу по истечении 12 месяцев с момента выезда из страны.

Бессрочный вид на жительство не теряет свою силу при более длительном проживании вне территории Германии, если иностранец прожил в Германии минимум 15 лет и у него достаточно средств к существованию или же если иностранец является законным супругом/супругой гражданина Германии. В данных случаях иностранцу, прежде чем покинуть Германию, необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев и получить соответствующую справку, которую можно будет предоставить на границе при возвращении в Германию после долгосрочного нахождения заграницей.

Во всех остальных случаях выезд за территорию Германии без потери вида на жительство может быть разрешен по запросу, если пребывание заграницей будет носить исключительно временный характер или будет соответствовать интересам Германии.

Если иностранец, работающий в Германии и платящий социальные взносы, решается долговременно покинуть страну и проживать за пределами территории ЕС, то у него есть возможность получить уплаченные им пенсионные взносы. Для того, чтобы получить пенсию заграницей, необходимо подождать 24 месяца и только потом подавать заявку на выплату платежей. При выплате пенсии будут учтены только взносы, уплаченные с зарплаты в качестве сотрудника. Вторая часть взносов, осуществляемая работодателем, выплачиваться не будет. Выплаты производятся только по заявке.

Хотелось бы обратить внимание на то, что между Россией и Германией запланировано принять соглашение о социальном обеспечении (Sozialversicherungsabkommen), на основании которого при начислении немецкой пенсии может быть признанно пенсионное время в России, а немецкий пенсионный период, соответственно, при начислении российской пенсии.

Начиная с 2014 года, дети с двойным гражданством не ставятся перед правом выбора одного из гражданств (Optionspflicht), если они по достижению 21 года проживали минимум 8 лет в Германии, посещали в течение 6 лет немецкую школу, получили немецкий школьный аттестат или прошли профессиональное обучение. То есть, если ребенок в 21 год выполняет одно из вышеназванных условий, то согласно немецкому законодательству он и в дальнейшем является обладателем обоих гражданств.

Если после развода оба родителя обладают правом опеки над общими детьми, то каждый из них имеет право определять, в какой стране или городе ребенок должен проживать. Если родители не приходят между собой к соглашению, вопрос о месте проживания детей решает суд по семейным делам. При принятии решения суд основывается исключительно на соблюдении прав и интересов конкретного ребенка, то есть решает, в какой стране ребенку будет привычнее и лучше проживать, а также с кем из родителей.

Если один из родителей решит вывезти детей без ведома другого родителя из страны, то он должен быть готов к тому, что при пересечении границы его могут попросить предоставить разрешение другого родителя на вывоз детей.

При разводе родителей дети имеют право на алименты, независимо от того, в какой стране они проживают после развода родителей. Единственное, с чем могут возникнуть сложности ─ это коммуникация с должником алиментов, если бывшие супруги находятся в разных странах. В таких случаях рекомендуется перед отъездом в другую страну нанять адвоката в Германии, который будет решать все вопросы, связанные с требованием алиментов. Также имеет смысл перед отъездом в другую страну не закрывать имеющийся банковский счет в немецком банке, чтобы на него переводились алименты.

Пожалуйста, обратите внимание, что данный ответ является консультационным…