Менее получаса потребуется судебным приставам для снятия ограничений на выезд должника за границу. Об этом сообщил директор ФССП Дмитрий Аристов.

«После поступления информации об уплате задолженности нами выдерживается временной интервал в течение 23 минут», – цитируют его заявление федеральные СМИ.

По словам Аристова, столь заметного сокращения времени, затраченного на эту процедуру, удалось добиться благодаря взаимодействию с ФСБ и Минкомсвязи. «Передача сведений о снятии ограничений на выезд должников из РФ организована в режиме реального времени», – подчеркнул директор Федеральной службы судебных приставов.

Приставы: запрет на выезд будет снят за 23 минуты …после погашения долгов

На туристическом рынке разошлись в оценках данного заявления. Одни представители розницы восприняли его позитивно, другие же приводят в пример недавние случаи, когда их клиентов не выпускали из страны и туристам приходилось ждать ещё несколько дней после погашения долгов. Напомним, в прошлом году приставы дали возможность должникам рассчитаться в аэропорту – прямо перед вылетом за рубеж. Однако тогда эти акции носили временный характер – на период новогодних и майских праздников.

Отметим, что с 1 октября 2017-го верхний порог задолженности, при которой приставы могут ограничить выезд за пределы РФ, подняли до 30 тысяч рублей. Вместе с тем эксперты указывали, что этой меры недостаточно. «На практике необходимы своевременная отмена данного запрета и синхронизация в базах ФССП и пограничников», – отмечают юристы. Судя по сегодняшнему заявлению руководителя ФССП, проблему синхронизации сведений о должниках наконец-то удалось решить. Впрочем, делать выводы о том, как организована совместная работа сотрудников разных ведомств на практике, пока преждевременно, добавляют наблюдатели.