Апельсин-тур официальный партнер Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля приглашает посетить выставки с экскурсионным обслуживанием.
На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 30 тысяч единиц хранения. Жемчужины живописи входят в состав постоянной экспозиции, представленной в залах Врубелевского корпуса: подлинные работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и других знаменитых мастеров. Здесь же можно увидеть скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства России и Европы, древности из «царских курганов» саргатской культуры. Именно во Врубелевском корпусе экспонируется единственное в Сибири живописное произведение Михаила Врубеля – триптих «Цветы» (1894).
Постоянная экспозиция музея:
- Русская Икона XVI-XXI веков
- Западно-европейская живопись
- Русская живопись XIX – начала XX вв
ЭКСПОЗИЦИЯ РУССКОГО ИСКУССТВА XVI-XXI веков
Экспозиция позволяет составить цельное представление о русской иконописи XVI–XXI веков, русском искусстве XVIII– начала XXI века. Представлены живописные полотна Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Михаила Врубеля и др.; скульптура и декоративно — прикладное искусство; «Золотая кладовая», демонстрирующая золотые и серебряные изделия скифо-сибирского мира, русские и западноевропейские ювелирные украшения, а также знаменитый «каменный зоопарк» Карла Фаберже.
«Золотая кладовая» — специально оборудованный, хорошо защищенный зал, предназначен для демонстрации предметов из собрания музея, содержащих драгоценные камни и металлы.
Первые экспонаты ювелирного искусства поступили в Омск из Государственного музейного фонда в 1925 году. В их числе – произведения искусства из известных дореволюционных собраний Юсуповых, Шуваловых, Кочубеев, Курис, Романовых.
Также в экспозиции представлены декоративные изделия XVI – начала XX века: чаши, вазы, миниатюрные модели мебели, украшения, столовая утварь, табакерки, часы.
Экспонаты европейского золота и серебра созданы мастерами Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Голландии.
В «Золотой кладовой» представлен миниатюрный «каменный зоопарк» знаменитого ювелира Карла Фаберже. Фигурки животных, выполненные из полудрагоценных и драгоценных камней в мастерских Санкт–Петербурга, коллекционировали русские аристократы. В 1882 году на Всероссийской художественно–промышленной выставке в Москве изделия фирмы Фаберже привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЕ ИСКУССТВО XVI-XXI веков
Новая экспозиция — Где два обновленных зала, оснащенных современным экспозиционным оборудованием, включают около 120 произведений живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Фландрии, Франции, Швейцарии. Экспозиция демонстрирует лучшее, что есть в омской коллекции. Это и уже хорошо знакомые зрителю произведения, и те, которые очень редко покидают стены запасников.
РУССКАЯ ЛИТОГРАФИЯ XIX века
Выставка графики «Бери свой быстрый карандаш» представляет русскую литографию 1820-х – 1860-х годов и знакомит с творчеством знаменитых мастеров: А. О. Орловского, П. А. Федотова, В. Ф. Тимма, И. С. Щедровского, С. Ф. Галактионова.
Литография – гравюра на камне – была изобретена в 1796 году немецким актером-любителем, литератором и типографом Иоганном Алоизом Зенефельдером (1771–1834), а в России получила свое распространение с первой четверти XIX века. Возможность художника легко и свободно создавать изображения на литографском камне, а также относительно простой и недорогой способ печати выдвинули эту технику на авансцену эпохи романтизма.
МИКРОМИНИАТЮРЫ СИБИРСКОГО ЛЕВШИ
Алексей Каноненко — «Сибирский Левша» свои работы представляет в масштабном сравнении с насекомыми, зернышками или волосинкам, что позволяет выигрышно выявить уникальность каждой работы. Скрипка в лапках кузнечика, подковки на лапках блохи, караван верблюдов в ушке иголки и др. Его работы выполнены в разных техниках и видах искусства: живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточкам плодовых деревьев, макетировании, ювелирном искусстве, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникниге.
Состоялось более 60 персональных выставок А. Коненко в различных городах нашей страны, а также в Китае, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, США. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках. Микрокомпозиции А. Коненко есть и в частных коллекциях российского, корейского, белорусского, чешского, словацкого президентов. (Экскурсии не проводят).
ЧЕРНО-БЕЛОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Выставка-квест посвящена печатной графике, многообразию ее видов, художественным особенностям и технологии. Это проект Пермской государственной художественной галереи, реализуемый на материалах Музея им. М.А. Врубеля. Выставка создана в жанре музейного детектива. Оказавшись в музейных залах, зритель переносится в фантазийный мир, где действует нарисованный персонаж — девочка Аня, которая увлекается детективами и любит искусство. С ее помощью можно провести настоящее музейное расследование.
Музей открыт с 10:00 до 19:00 (касса до 18:00); Выходной — понедельник