Ф.М. Достоевский четыре года своей жизни (с 1850 по 1854 года), провёл в Омском остроге. Об этом времени, судя по разным публикациям, написано довольно мало, а ведь считается, что именно этот период «пробудил» в Ф.М. Достоевском Гения. С шестидесятых годов 18 столетия город Омск служил местом ссылки по Иртышской линии. Каторжный острог был неотъемлемой частью городского пейзажа. 23 января 1850 года из Тобольской пересыльной тюрьмы в Омскую крепость доставили писателя Ф.М. Достоевского и поэта С.Ф. Дурова.
Ф.М. Достоевский — некоторые факты
С 1847 года Ф.М. Достоевский, посещая кружок М.В. Петрашевского, увлёкся демократическими и социалистическими идеями. Позже он также участвовал в собраниях петрашевца Н.А. Спесивцева, стремившегося создать тайную революционную организацию. В 1849 году последовали арест и приговор Ф.М. Достоевского к смертной казни. На Семёновском Плацу в Петербурге Ф.М. Достоевский пережил обряд приготовления к смертной казни… Но буквально в последнюю минуту царский гонец доставил новый приказ: отменить казнь и сослать заключённых в Сибирь на каторгу.
После испытанного шока перед возможной смертью и помилования, Ф.М. Достоевский поверил в Бога.
Ф.И. Достоевский в Омске
Прибыв на место каторги в Омский острог, Ф.М. Достоевский отозвался о нём, как о «гадком городишке». Ведь для него Омск стал тем местом, где его поставили на самую низкую ступень социальной лестницы. В Омске Достоевский жил за плотным тюремным забором:
«Случалось, посмотришь сквозь щели забора на свет божий: не увидишь ли хоть чего-нибудь? — и только и увидишь, что краешек неба да высокий земляной вал, поросший бурьяном, а взад и вперед по валу, день и ночь расхаживают часовые; и тут же подумаешь, что пройдут целые годы, а ты точно так же пойдешь смотреть сквозь щели забора и увидишь тот же вал, таких же часовых и тот же маленький краешек неба, не того неба, которое над острогом, а другого, далекого, вольного неба…»
К счастью, рядом с Достоевским всегда оказывались благородные люди, принимавшие деятельное участие в его судьбе. В Омске ими были военные и некоторые чиновники Главного управления Западной Сибири. Особое внимание уделял Достоевскому Алексей Федорович де Граве — комендант Омской крепости, который старался оградить писателя-арестанта от тяжелых работ и пытался облегчить его положение.
Одно из старейших зданий Омска – дом, построенный в 1799 г. для комендантов Омской крепости. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта, А.Ф. де Граве, побывал Ф.М. Достоевский. 28 января 1983 г. здесь был открыт Литературный музей им. Ф.М.Достоевского, который поначалу существовал как филиал Омского государственного исторического и литературного музея, но в 1991 г. получил самостоятельность. Музей в целом посвящен истории литературы Сибири. Однако центральная часть его экспозиции посвящена Ф.М. Достоевскому, и прежде всего – омскому периоду его биографии (1850-1854). Размещается этот раздел экспозиции в большом зале, служившем в доме де Граве гостиной. В экспозиции рассказывается о сибирском периоде жизни Достоевского, представлены первое издание «Записок из Мертвого дома», номера журналов «Время», «Отечественные записки», «Русский вестник» с первыми публикациями романов Достоевского и другие материалы.