Полноценное открытие курортов Турции и Болгарии можно ожидать с 1 июля, но точная дата зависит от развития эпидемиологической ситуации. Первоначально планируется разрешить прогулки в парках и горах, занятия некоторыми видами спорта и посещение бассейнов, открыть автошколы, возобновить междугороднее сообщение, а чуть позднее, после выполнения всех требований санитарной безопасности и социального дистанцирования, – работу кафе и ресторанов с открытыми террасами. Планы по снятию ограничений, связанных с открытием летнего сезона, станут известны ближе к 13 мая, но уже сейчас многие гостиницы ведут системную подготовительную работу.

Турция

Отели Турции готовятся к внедрению обязательных сертификатов, подтверждающих новые стандарты безопасного обслуживания гостей в условиях противодействия коронавирусной инфекции. Туристам на пляжах Турции запретят сдвигать лежаки! В отеле Maxx Royal например: — правила, выполнение которых предстоит обеспечить для приема иностранцев: социальное дистанцирование, регулярная санобработка, проверка здоровья персонала, использование ими средств индивидуальной защиты. Кроме того, в отеле постоянно должны дежурить врач и риск-менеджер.

Болгария

Болгария из ОмскаНовые эпидемиологические правила введены для курортов. Расстояние между лежаками и зонтами должно составлять не менее 4 м для одного отдыхающего и не менее 8 м для двух человек, не более, причем только членов одной семьи. Санобработку всего оборудования и общественных пространств, например раздевалок и туалетов, нужно проводить каждый час, а персонал должен работать в масках и перчатках. При посещении ресторанов от отдыхающих потребуют дезинфицировать руки, а рассадка в помещении будет обеспечена с соблюдением необходимой дистанции.

Несмотря на оптимистичные планы, главным препятствием для посещения Турции и Болгарии российскими туристами этим летом остаются по-прежнему закрытые границы России и прекращение авиасообщения. «По некоторым данным, полетную программу по нашему направлению авиакомпании озвучат не раньше июня. Всё будет зависеть от решения правительств и санитарных мер.