Ачаирский монастырь расположен примерно в 40 километрах по Черлакскому тракту к югу от Омска. Ачаирский женский монастырь расположен в удивительно живописном и благодатном месте. Возвышающийся берег Иртыша, зеленое кружево березовых перелесков, упоительный аромат медоносных лугов — здесь отдыхает утомленный человеческий взор, непривычный к тишине слух внимает лишь птичьим голосам да легкому дыханию ветра…

Ачаирский монастырь — история создания.

Еще в конце XIX века, а именно в 1890 году, неподалеку от сельского поселения с красивым названием Ачаир несколько женщин основали Богородице-Михайлово-Архангельскую общину. Именно она и положило начало основанию в этих местах женского монастыря.

В начале XX века место поселения общины уже известно за пределами омского региона и построенный здесь каменный храм приезжает освящать сам Иоанн Кронштадский. Уже в первое десятилетие нового века община преобразуется в женский монастырь и обретает новый статус в духовной жизни региона. В 1913 году благословление Богородице-Михаило-Архангельскому женскому общежительному монастырю дарует и архиепископ Омский Андроник.

Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня вырос на берегу Иртыша как символ Той Голгофы, на которую взошла Россия в годы безбожного лихолетья. Горе пришло на эти земли вместе с красными командирами. Как и многие церкви в России, монастырь быль расформирован, а его настоятельница подверглась репрессиям. С 1920-х по 1930-е территория монастыря была предана забвению: церковное имущество было разграблено, здания частично разрушены и поруганы. В довершение всех бед, в 30-е годы оставшиеся строения обители были приспособлены под лагерь ГУЛАГа (колония №8). Лишь в 1956 году он был ликвидирован. Однако вместе с колонией прекратили свое существование и оставшиеся от святой обители постройки.

Воссоздание Ачаирского Монастыря.

Надежда на возрождение обители появилась только после распада СССР, когда в начале 90-х вместо 2 кв.м. земли, испрошенных местным священником для установки Памятного Креста, председатель совхоза «Речной» передает церкви территорию в 38 Га. Уже в 1996 году обитель обретает правовой и церковный статус монастыря, а его настоятельницей становится матушка Вера (в миру Варвара Макарьевна Бирюкова). Строительство обители продолжается и по сей день. Уже сегодня прихожане могут лицезреть 7 храмов, 5 часовен и многие хозяйственные и бытовые постройки. Сестринские кельи конечно закрыты для посещения, но на саму территорию обители вход открыт.

Главным храмом Ачаирского Монастыря стал девятиглавый Успенский Собор, поражающий своим величием. Внутреннее убранство собора расписано в стиле выдающегося русского художника В.Васнецова, а внешняя отделка напоминает произведения зодчества царской России.

Еще одной известной достопримечательностью святой обители является ключ минеральной воды, открытый уже после возрождения монастыря. Сегодня Ачаирская вода стала излюбленной минералкой омичей, а паломники едут к источнику со всех концов России. Считается, что вода из Ачаирского Монастыря обладает чудодейственной исцеляющей силой, так что желающих побывать на самом источнике только прибавляется. Поразительным фактом является то, что температура ключевой воды равна температуре человеческого тела 36.6 С, так что источник не замерзает даже в лютые сибирские морозы.