Колчак Александр Васильевич /4 ноября 1874 – 7 февраля 1920/. Военный и политический деятель, вождь Белого движения в России – Верховный правитель России, адмирал (1918 г.), русский ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, действительный член Императорского русского географического общества 1906 г. Герой русско-японской и Первой мировой войн, лидер Белого движения, одна из наиболее ярких, спорных и трагических фигур русской истории начала XX века.

Колчак до последнего оставался верен императору и далеко не сразу признал Временное правительство. Однако в новых условиях ему пришлось по-другому организовывать свою работу, в частности, по поддержанию дисциплины на флоте. Постоянные выступления перед матросами, заигрывание с комитетами позволили относительно долгое время сохранять остатки порядка и не допустить тех трагических событий, которые произошли в это время на Балтийском флоте. Однако ввиду общего развала страны ситуация не могла не ухудшиться.

Как вспоминал адмирал Пилкин:

Говорил он очень хорошо, всегда с большим знанием дела, всегда думая то, что он говорил, и всегда чувствуя то, что думал… Речей своих не писал, образ и мысли рождались в самом процессе его речи, и потому он никогда не повторялся.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.

Особняк купца Батюшкина (Дом Колчака)

С приходом к власти Колчак учредил Чрезвычайное совещание и Правительственный Сенат. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, А.В. Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало активное сопротивление местного населения. Так, 22 декабря 1918 года при подавлении большевистского вооруженного восстания в Омске по приговору военно-полевого суда было расстреляно 49 человек, приговорено к тюрьме и каторжным работам 13 человек, убито при подавлении восстания 133 человека. В поселке Куломзино, расположенного в пригороде Омска, жертв оказалось больше: расстреляно – 117 человек, убито при подавлении мятежа – 144 человека.

Колчак в Омске

Вся культурная, хозяйственная и финансовая деятельность городской думы была дезорганизована. Инициативу полностью взяли в свои руки добровольные общества и общественные организации граждан. Правительство Колчака, бросившее все силы на борьбу с Красной Армией, решением хозяйственных вопросов не занималось. К лету 1919 года главная группировка войск адмирала была разбита. Курс А.В. Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И. Деникину и атаману Г.М. Семенову. 14 ноября 1919 года в Омск вступили части Третьей и Пятой Красных армий и отряды сибирских партизан. Начались жестокие расправы над сторонниками царского режима. Согласно постановлению ВЦИК от 2 сентября 1918 года и постановлению Совнаркома «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года, расстрелу подлежали «все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Сам Верховный правитель России был расстрелян большевиками в феврале 1920 года в Иркутске.