Право выезда в Германию по 4 параграфу: — Поздним переселенцем, как правило, является представитель немецкой национальности, который эмигрировал с территории бывшего СССР после 31 декабря 1992 года. В рамках приема и в течение шести месяцев после этого обосновал место своего постоянного жительства на территории Германии. Поздний переселенец является немцем согласно статье 116 абз. 1 Основного Закона.

По приезду в Германию

По приезду в Германию поздний переселенец обретает статус немца в соответствии со статьей 116, абз.1 Основного Закона (Grundgesetz — GG). Этот статус не идентичен немецкой национальной принадлежности и вполне может не совпадать с ней. Владелец данного конституционного статуса приравнивается в своих правах к гражданам ФРГ. Может без выполнения каких-либо дополнительных условий обрести немецкое гражданство по своему заявлению.

В отличие от этнических немцев из Польши, Румынии и Венгрии «советские» переселенцы избавлены от необходимости достоверно доказывать, что они подвергались дискриминации по национальному признаку. Напротив, люди из вышеперечисленных стран могут рассчитывать на признание поздними переселенцами только при доказуемости данного факта. С этой точки зрения наши соотечественники находятся в более привилегированном положении.

По заявлению им предоставляется немецкое гражданство в соответствии с Законом. Закон о регулировании вопросов гражданства в особой редакции, опубликованной в Федеральном вестнике законов, часть 3, подраздел 102-5. Последний раз подвергшейся изменениям согласно статье 3 Закона от 29 июня 1977 года. (BGB1.1 стр. 1101).

За этническими немцами из стран Восточной Европы и бывшего СССР сохранено право на переселение на историческую родину. Но теперь они и все члены их семей должны будут еще до выезда в Германию сдать экзамен на знание немецкого языка.

Кроме того, претенденты на переезд в ФРГ должны иметь общее представление о государственном и общественном устройстве страны. В Германии посещение интеграционных курсов становится обязательным для всех вновь прибывших переселенцев и членов их семей.