Памятка для выезжающих в ФРГ в соответствии с Федеральным законом об изгнанных и беженцах («Поздних переселенцах») и членов их семей

Ходатайства «поздних переселенцев» и членов их семей о выдаче визы для въезда на постоянное место жительства в Федеративную Республику Германия принимаются: — по понедельникам, средам и пятницам с 12:00 до 14:00 часов в Консульско — правовом отделе (адрес: Ленинский проспект, дом 95 «А»), окно «С». Пожалуйста, учтите, что для подачи документов на открытие визы необходимо присутствие всех заявителей с 12 лет и старше, т.к. требуется внесение биометрических данных (снятие отпечатков пальцев).

На несовершеннолетних детей независимо от их возраста требуется заполнить анкету на выдачу визы в двух экземплярах, которая подписывается обоими родителями или опекунами. Начиная с 14 лет, ребенок должен обязательно иметь свой собственный загранпаспорт (тот факт, что он еще может значиться в паспорте своих родителей, не имеет значения).

Для подачи ходатайства о выдаче визы необходимо представить следующие документы на каждое лицо, желающее выехать в Германию на постоянное место жительства (в виде оригинала и копии):

— Загранпаспорт, действительный в течение еще минимум 6 месяцев и собственноручно подписанный заявителем, достигшим 14 лет.
— Уведомление о приеме или разрешение на включение в уведомление о приеме в подлиннике или в виде копии, нотариально заверенной в Германии.
— Актуальная фотография каждого из лиц, желающих выехать в Германию (на обратной стороне следует написать фамилию и имя). На фото лицо изображено полностью, с хорошей контрастностью и без теней, не на синем фоне.
— Оригинал свидетельств о рождении, об усыновлении / удочерении, о браке, о расторжении брака, о смерти, об изменении фамилии (имени).
— Общегражданский российский паспорт с окончательной выпиской из реестра / журнала регистрации (для детей – листок убытия).

При выезде несовершеннолетних детей – в случае, если на ПМЖ хочет выехать только один из родителей – мать или отец, необходимо представить следующие документы (в виде оригинала и копии):

— свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.
— при необходимости, доказательство родительских прав одного из родителей (например, справка «матери-одиночки», решение суда о лишении родительских прав другого родителя или его свидетельство о смерти).
— в иных случаях, согласие другого родителя на выезд ребенка в Германию на постоянное место жительства (нотариально заверенное, выданное не ранее, чем 6 месяцев назад).

В случае, если основной заявитель (лицо, имеющие право на выезд в соответствии с § 4 BVFG) уже выехал, то следует представить:

— действующую справку о регистрации (не сам штамп регистрации!) уже выехавшего родственника (§ 4 BVFG) или справку о факте пребывания в Германии (срок давности выдачи этих документов не должен превышать 14 дней; документы принимаются также в виде фарсовой копии);

— справку о признании поздним переселенцем (§15 (1) BVFG), (принимается также в виде фарсовой копии).

— если основной заявитель еще не выехал, но уже получил визу в другом Германском Посольстве / консульстве, то при подаче документов на визу необходимо представить копии первой страницы его загранпаспорта и страницы с открытой визой.

Пожалуйста, учтите следующие указания:

— Если дата рождения, указанная в загранпаспорте, не соответствует дате, указанной в свидетельстве о рождении, то въездная виза может быть выдана лишь по предъявлении нового паспорта с исправленной датой рождения.
— Если после получения уведомления о приеме или разрешения на включение в уведомление о приеме в Германию на постоянное место жительства прошло более 5 лет, то необходимо представить трудовую книжку или справку о несудимости.

В каждом отдельном случае могут быть затребованы дополнительные документы.