Финляндия разрешила своим гражданам поездки за рубеж: с 14 мая будут сняты ограничения на трансграничное движение, сообщает правительство страны. Так Финляндия движется по пути снятия ограничений, чтобы восстановить движение на дорогах и «другой необходимый трафик в шенгенском пространстве».

В то же время объекты туристической инфраструктуры в стране – муниципальные музеи, театры, спортивные сооружения – откроются 1 июня.

Снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, с нетерпением ждут и туристы. Только вот устроят ли отдыхающих условия, в которых им придется проводить время на курортах, если сезон состоится?

Первая половина мая богата на послабления режима карантина в большинстве европейских стран, что приведет к оживлению туринфраструктуры: с 4 мая в Италии ресторанам разрешили продавать еду навынос, в Испании со 2 мая можно гулять и заниматься спортом на улице. На Форментаре и трех Канарских островах барам позволили обслуживать ограниченное количество клиентов в нормальном режиме. В Австрии с 15 мая откроются в штатном режиме рестораны, 29 мая ожидается возобновление работы отелей.

Первой страной в Евросоюзе, разрешившей поездки за границу, стала Чехия: запрет на перемещение через границу был отменен 24 апреля. Помимо этого, частично разрешен и въезд: при «определенных условиях» в страну смогут приехать граждане Евросоюза или студенты европейских университетов.