Апельсин-тур является официальным партнером лучших Омских областных музеев, таких как музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, государственного историко-краеведческого музея, музея имени Ф.М. Достоевского и приглашает омичей и гостей города посетить выставки с экскурсионным обслуживанием.
Сибирский град Петров
Экспозиционный проект «Сибирский град Петров», где Вас встречают восковые фигуры Ермака, Петра Великого, Бухгольца, Манякина. Развитие Омска, основанного в эпоху Петра, подчеркивает военно-политическую значимость нового сибирского форпоста России
Сибирский град Петров — историческая экспозиция, которая раскрывает историю Омского Прииртышья от похода Ермака в Сибирь до современности. Экспозиционный проект «Сибирский град Петров» реализовывался в рамках программы «Путь Петра Великого» и был приурочен к 300-летию города Омска. Его название, с одной стороны, свидетельствует о наличии общих закономерностей в развитии Омска и других городов, основанных в эпоху Петра, с другой стороны, подчеркивает военно-политическую значимость нового сибирского форпоста для укрепления границ будущей империи.
Музей имени М.А. Врубеля
На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 30 тысяч единиц хранения. Жемчужины живописи входят в состав постоянной экспозиции, представленной в залах Врубелевского корпуса: подлинные работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и других знаменитых мастеров.
Здесь же можно увидеть скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства России и Европы, древности из «царских курганов» саргатской культуры. Именно во Врубелевском корпусе экспонируется единственное в Сибири живописное произведение Михаила Врубеля – триптих «Цветы» (1894).
Музей имени Ф.М. Достоевского
Одно из старейших зданий Омска – дом, построенный в 1799 г. для комендантов Омской крепости. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта, А.Ф. де Граве, побывал Ф.М. Достоевский. 28 января 1983 г. здесь был открыт Литературный музей им. Ф.М.Достоевского, который поначалу существовал как филиал Омского государственного исторического и литературного музея, но в 1991 г. получил самостоятельность.
Музей в целом посвящен истории литературы Сибири. Однако центральная часть его экспозиции посвящена Ф.М. Достоевскому, и прежде всего – омскому периоду его биографии (1850-1854). Размещается этот раздел экспозиции в большом зале, служившем в доме де Граве гостиной. В экспозиции рассказывается о сибирском периоде жизни Достоевского, представлены первое издание «Записок из Мертвого дома», номера журналов «Время», «Отечественные записки», «Русский вестник» с первыми публикациями романов Достоевского и другие материалы.